自分、器用ですから。
手前味噌ではございますが、オットは手先が器用です。
まあ、だからフローリストという職業を選べているのでしょうけど。
そんなオットですが、ある晩、せっせと折り紙をはじめました。
オットの学校 『Staatliche Fachschule für Blumenkunst Weihenstephan 』では、
クラスメイトの誕生日を祝う習慣があり、同級生数名が料理を担当。
ランチパーティを行うそうです。
(通常、ドイツでは誕生日を迎える本人がもてなす習慣があるので、逆ですね)
1月に誕生日を迎える同級生のリクエストがなんと、日本料理 !!
ということで、オットが担当に割り振られ、
ちらし寿司をつくることになりました。
ついに、2度目の担当が回ってきてしまいました! (前回の様子については、こちらをクリック)
そこでオット、
本当はちらし寿司だけ作れば良いのですが、
やる気が出てしまったようで、せっかくだし日本のモノをと折り紙。
同じ形を12枚折って、組み合わせて、くす玉にするようです。
完成形を撮り忘れた!! 汗
しかしまあ、よく作り方覚えてるよね…。
しかも、大きいくす玉を2個作るのに、2×12枚 = 24枚同じものを折って、
さらに小さいのをいくつか…。
一体何枚折ったんだろう。
手先がどちらかというと不器用で、さらにとんでもなく面倒くさがりの私(ツマ)には
まったく考えられない手の掛け方です。汗
そして、パーティを明日にひかえた今夜は
我が家の炊飯器を何度もフル回転させて、30人分の酢飯づくり。
酢飯の味、好き嫌いが分かれるような気もしますが…
喜んでもらえると良いね、お寿司も、そしてくす玉も。
今日も遊びに来て下さってありがとうございます
↓ ランキングに参加しています ↓
ポチっと・ビッテ!