「Freidl」で、薄切り豚肉を買ってみた!
ドイツのお肉事情といえば…
豚も牛も薄切りはなく、かたまりでしか売っていない
→ 薄切りで調理されるドイツ料理がないので、まあ仕方がない。食文化の違いですね
鶏もも肉は、骨付きのままが基本
→ 最近「EDEKA」、「Kaufland」など一部の大手スーパーで骨なしを販売しはじめているようです
鶏肉のミンチは、売っていない
→ 衛生上のルールで、鶏のミンチは基本的に売れないようです。豚や牛のミンチは売っています
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はじめの頃はこのスーパーのお肉コーナーに並ぶラインナップを見て、毎日の献立に色々悩んだものです。
肉野菜炒め、肉じゃが、生姜焼き…と、日本人の食卓には薄切り肉が欠かせませんものね♪
ドイツで薄切り肉が欲しい!と思った時には、
スーパーの生肉カウンターでスライスをお願いすることもできるようですが、
店員さんに「薄い肉をどんな料理にするのよ…」と不思議がられたり、
薄切りといっても、どうしても分厚くなってしまうことが多いそう。
そんな中、ミュンヘンには
日本人がたくさん通っていて薄切りもすっかり慣れっこ!な精肉店があります。
Viktualienmarkt内にある、赤と白のストライプのオーニングが目印のお店「Freidl」です。
冬の間はオーニングが閉じていることも多く、分かりづらい…かな?
前々からこちらの情報は知っていたのですが、今回初めて足を踏み入れてみました!
ここは本当にたくさんの日本人が通っているため、「豚バラ」を指定すると
店員さんから「薄切り?」と聞いてきてくれるほどの慣れっぷり。
豚:Schwein(シュヴァイン)、バラ肉:Bauch(バウフ)
牛:Rind(リンド)
薄切り: Schneiden(シュナイデン)
お願いします:Bitte(ビッテ)
この単語さえ分かれば、ドイツ語の文法なんて分からなくとも問題なく買えます。笑
また、“何を何グラム欲しい” というメモを持参して店員さんに見せる、
という方法をとっている日本人の方を見かけることもあります。
確かにお肉の部位って色々ありますし、口頭で伝えられるか不安な場合はメモという方法もアリ!ですよね。
今回は部位を伝えたあと、どのぐらい?:Wie viel?(ヴィーフィール?)
と聞かれたので「300g」と答えたところ、376g入れられて4.1ユーロでした。
(さすがドイツ。ほぼ400gじゃないか!というツッコミは、まあ置いておいて…苦笑)
値段は、安くは…ない! けれども、高くも…ない!といったところ。
※ 安さを重視するなら、我が家がよく利用している「NORMA」というスーパーだと、挽き肉500g 2.1ユーロ、豚ロース450g 2.9ユーロ程度で買えることが多いです。しかし「REWE」や「EDEKA」といったごくごく一般的なスーパーだと、今回「Freidl」で購入した金額と大差ないと思います。
おぉぉぉ!ひさしぶりの薄切り肉が我が家に。笑
ちなみに、注文してから店頭の機械でお肉をスライスしてくれるわけですが、
これには、上手な人と下手な人がいるらしいのです。
若い男性の店員さんと、ベテランおばさま店員さんがいて、
本当に薄~いお肉を求むなら、おばさま店員さんがオススメ!
確かに、今回私の接客をしてくれたのは若い男性の店員さんで、お肉はちょっと厚めでした。
「NORMA」の安いお肉も魅力的ですが、
薄切り肉が手元にあると、和食の幅がグッと広がって良いですね!
月イチぐらいならお財布への影響もほぼないし、今後も買ってみようかなと思ったのでした♡
Metzgerei Freidl
■所:Viktualienmarkt Abteilung V / Stand13, 80331 München ■営:月~金曜 7:30~18:30、土曜 7:00~16:00 ■休:日曜
////////// というわけで、さっそく薄切り豚肉使って生姜焼き弁当! //////////
12月3日:ブロッコリー、レタスとチーズのぐるぐる巻き、プチトマト、わかめ入り卵焼き、豚の生姜焼き、五穀米 mit 塩昆布 やっぱり生姜焼きは、薄切り豚バラに限りますね♪
今日も遊びに来て下さってDanke schön!!
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