日本では超高級食材、エシレバターを購入♪
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【関連記事】ドイツパンにベストマッチ♪ 塩入りバター。
以前のブログで、フランス産のおいしい塩入りバターをご紹介したことがありますが、
その時からずーーーっと気になっていた、もうひとつの有名バター。
それがフランス生まれの「エシレ(ECHIRE)」です。
フランスの中西部にあるエシレ村から半径30km以内の酪農家の牛の乳のみを使って、
エシレ村で生産される、エシレバター。
「有塩(DEMI-SEL)」と「食塩不使用(DOUX)」の2種類があり、
ドイツのデパ地下などで売られているのですが、3.9ユーロというお値段に
これまで手が出ませんでした。
いつも1ユーロするかしないかの安物バターを買っていたので、3.9ユーロは我が家にとって遠い存在…。笑
ですが、残されたドイツライフは1カ月。
これは食べておかなきゃでしょ!と、遂に、満を持して購入してみました。
だって…だって…
日本では2000円とかするんですよ!?!? 何その高級食材…。
クリーミーな口あたりが魅力で、一流シェフやパティシエからの人気も高いというこのバター。
パッケージも可愛らしく、そしてこのお値段となれば、日本では贈答用とかに購入する人も多いそう。
実際に食べてみた感想は、確かに安物とは違う!風味がまろやかで濃厚!な気がします。
値段も3.9ユーロとあれば、庶民派食材とはいかなくとも、リピートしてもOKなお値段ですね。
今回は「有塩(DEMI-SEL)」を買ってみましたが、
食べ切ったら「食塩不使用(DOUX)」も食べてみたいと思います♪
ドイツでは、一般的なスーパーではあまり見かけることができませんが、
「ガレリアカウホフ」(これはデパートなのかな??)の地下食品売り場で購入可能。
機会があれば、ぜいお試しあれ♪
\\ 日本では、有塩・無塩そろってこのお値段…涙 //
価格:5,678円 |
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