ミュンヘン最後の晩餐 「麺処 匠」
もう1週間前のことですが、11月末
「ミュンヘン最後の夜ぐらい、ちょっとは贅沢をしようじゃないか」ということで
夫婦二人で久しぶりの外食してきました。
(ドイツは、外食とスーパーの食糧では税金が違うので、外食が高くついてしまうのです…)
ドイツの日本人向けフリーペーパー「ニュースダイジェスト」に
いつもクーポン付広告が載っているので気になっていたのですが、
ミュンヘン暮らしも後半にさしかかった頃になって
旧自宅から徒歩で行けることが判明し(←遅っ!)、
「ミュンヘンにいるうちに一度ぐらいは行っておきたい!!」とゴリ押し。
(和食をゴリ押すのは、たいていツマです。オットは和食食べないなら食べないで平気らしい…)
オットは「札幌豚骨ラーメン(10.8ユーロ)」、
私ツマは写真の「味卵味噌ラーメン(11.8ユーロ)」を注文。
そして、ギョウザでもつけようか…と悩みましたが
こっち!
「唐揚げ(4.8ユーロ)」を選択。
鶏のもも肉といえば、基本的に骨付き肉しか買えないドイツでは、
鶏もものから揚げ、超貴重です。笑
おいしかったーー♪
豚骨は九州育ちの私たちからしてみると
「なんか甘い…?」という感想を抱いてしまいましたが、その他はかなり満足!!
店員さんも日本人ばかりで、日本語対応。日本のサービス。“似非和食店感”なし。
隣の席に座った方も偶然日本人で、その方の
「とりあえず~、餃子と唐揚げで!」との注文にも、ほっこり。
(ラーメン屋で「とりあえず」って!! と突っ込みそうになったけど、
それよりも一瞬“居酒屋の雰囲気”を味わえたことが、嬉しかったのです)
なんだか里帰りでもしたかのような気持ちになりました。
これから、冬のあまりの寒さに耐えられなくなった時は、
ぜひまた足を運んで、心と舌をほぐしてあげたいと思います。
麺処 匠 -TAKUMI-
■所:Heßstraße 71(最寄駅 Thersienstr / Uバーン U2) ■営:12:00~15:00、17:00~22:00 (土曜 12:00~22:00、日曜・祝日 12:00~21:00) ■10月より年中無休 ■URL: http://brickny.com/takumi-munich-galerie/
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