パスタ + 重曹 = 中華麺!
私(ツマ)は今週、月~木まで4日連続でバイトへ行っています。
月・火とバイト後に用事があってお友達の家に寄らせてもらったら、
2日連続で夜ご飯のおかずをいただいちゃいました。
オットの学校が展示会中でお弁当もいらないため、本当に楽チン~!ありがとう~!
昨日いただいたのが「チャンポンの具たくさんスープ」
我が家にはちょうどチャンポン麺や中華麺がなかったのですが、
海外で暮らす日本人の食の知恵、パスタ + 重曹 = 中華麺!を
まだ試したことがなかったので、チャレンジしてみました。
ドイツで買える重曹といえば、Kaiser-Natron(詳しい情報はこちらをClick!)
1リットルの熱湯に対し、大さじ1杯(15グラム)が適量なのだそうです。
※ お湯に重曹を入れた瞬間、シュワシュワー!と溢れそうになって驚きますが、すぐにおさまります
※ 重曹が気になる方は、湯切り後に少し洗うとよいそうです
茹であがりはというと、確かにパスタよりも表面がツルツルとしたチャンポン感♪
パスタは安いものだと500グラム50セントほどで買えますし、これはアリ!
海外生活をしている方は、皆さん本当に色んな工夫をして食を乗り切っていますね。見習わねば。
具がたっぷり入ったスープも美味しかったし、満足の夕ご飯になりました。
本当にありがとう!ごちそうさまでした!
今日も遊びに来て下さってDanke schön!!
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